栄養課の概要・特色

大山記念病院栄養課は、患者様が満足される美味しいお食事の提供、根拠に基づいた質の高い栄養指導、接遇力の向上で心の通う医療の提供と職場環境作りを目指しています。
お食事は刻み食を卒業し摂食嚥下リハビリテーション学会の分類コードに合わせたお食事を提供しています。NSTの実地訓練施設であるため自院で研修を受けることができます。

チーム構成

管理栄養士:5名 栄養士:1名 調理師:8名 

日本健康・栄養システム学会 臨床栄養師 1名
人間ドックアドバイザー 1名
NST40時間研修終了者 2名

栄養課の取り組み

管理栄養士を各病棟に配置し早期の計画作成と介入を行い、患者様の幸せな退院に向けて活動しています。

  1. NST 専任
  2. 循環器・内科病棟専任
  3. 整形外科・外科病棟専任
  4. 回復期リハビリテーション病棟専任
  5. 慢性腎臓病透析予防診療チーム専任

その他 カフェのメニュー 管理栄養士監修による巻きずしプロデュースなど

デリキッチンの紹介

法人のセントラルキッチンであるデリキッチン西脇からクックチル方式等で食事を納入しています。

設備紹介

基本の診療時間

午前診
9:00~12:00
(月~日)
午後診
15:00~17:00
(月~土)
夜間診
17:00~19:00
(月~金)受付終了18:30
アクセス案内